В том случае, если судом или соглашением определено место жительства ребенка с одним из родителей, а второй родитель уклоняется от его исполнения, например удерживает у себя ребенка, родитель с которым определено место жительства ребенка вправе обратиться в следующие органы:
- органы опеки и попечительства;
- полицию;
- к судебному приставу исполнителю.
Для того, чтобы соглашение об определении места жительства ребенка имело силу исполнительного листа, оно должно быть заверено у нотариуса. Для возбуждения исполнительного производства при неисполнении решения суда об определении места жительства ребенка необходимо получить исполнительный лист в суде, вынесшем данное решение.
К сожалению, меры воздействия, применяемые к родителю, который нарушает условия соглашения или не исполняет судебное решение, очень гуманные и, как правило, не оказывают должного воздействия. Однако, в том случае, если второй родитель пытается вывести ребенка за границу, только при наличии судебного решения или нотариально заверенного соглашения об определении места жительства ребенка можно обратиться международные организации, рассматривающие обращения о международном похищении детей.