Усыновление

Услуги


Усыновление гражданами РФ
Граждане РФ имеют преимущественное право перед иностранными усыновителями на усыновление одного и того же ребенка. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Существуют общие правила для усыновителей, в т.ч. и иностранных. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, указанных в статье 127 Семейного кодекса РФ. Одинокие лица, не состоящие в браке, также могут усыновить ребенка. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Перечень документов, необходимых для усыновления достаточно широк и он не ограничен указанным в статье 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Усыновителям необходимо подготовить два идентичных комплекта документов, для органа опеки и для суда.

Дела об усыновлении рассматривает суд по месту жительства усыновляемого ребенка. Поскольку, как правило, первоначально ребенок передается под опеку будущим усыновителям, то заявление об усыновление можно подать в суд и по месту жительства усыновителей.

Встать на учет в качестве кандидата в усыновители можно в любом регионе на территории РФ. Получить заключение о возможности быть кандидатами в усыновители можно по месту регистрации усыновителей.

Процедура усыновления поэтапная, сложная и требует от усыновителей немалых усилий и колоссального терпения. Начиная от принятия собственного решения об усыновлении до вынесения решения судом, может пройти несколько месяцев, а то и годы. Самым сложным этапом в процессе усыновления является подбор ребенка и нужно иметь огромное терпение и твердое желание для того, чтобы начать и завершить этот процесс.

Посредническая деятельность в усыновлении запрещена законом. Однако, адвокат не является посредником, он вправе предоставлять квалифицированную юридическую помощь в делах об усыновлении. Вместе с тем, усыновление – очень узкая специализация для адвоката. Адвокат по усыновлению должен иметь опыт взаимодействия не только с судом, но и с органами опеки и попечительства, в том числе с региональными операторами банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Список документов для усыновления
Перечень документов, необходимых для усыновления достаточно широк и он не ограничен указанным в статье 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Суд может запросить дополнительные сведения от усыновителей, например, относительно имущества, принадлежащего усыновителям на праве собственности или характеристик личности, как усыновителей, так и усыновляемого ребенка. Усыновителям необходимо подготовить два идентичных пакета документов, для органа опеки и для суда.

Срок действия документов, собранных для усыновления составляет 1 год, кроме медицинского заключения на усыновителей и усыновляемого ребенка, которое действует 6 месяцев. По истечении указанного срока, если срок истек до подачи заявления в суд, документы придется собирать заново. Срок действия сертификата школы приемных родителей не ограничен.

Никакие документы ни суд, ни органы опеки и попечительства самостоятельно не запрашивают, за исключением случаев, когда необходимо проверить достоверность представленных усыновителями сведений. Все документы усыновители должны собрать и представить самостоятельно

Порядок подачи документов в органы опеки и попечительства
Для того, чтобы документы для усыновления были подготовлены в полном комплекте и были надлежаще оформлены можно воспользоваться услугой профессионального адвоката по усыновлению. Тогда риски получить отрицательно заключение о возможности быть усыновителями сводятся к минимуму. В том случае, если усыновители самостоятельно готовятся к процессу усыновления, необходимо знать следующее.

Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг».

В случае личного обращения в орган опеки и попечительства по своему месту жительства гражданин при подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. Однако, документы для дачи заключения лучше подавать непосредственно на приеме в органе опеки и попечительства, поскольку в случае неполного комплекта документов или ненадлежащего их оформления специалист органа опеки и попечительства сразу может указать на допущенные ошибки или отсутствующие документы. Как правило, отрицательные заключения встречаются в том случае, когда документы подаются именно в электронном виде.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями специалисты органа опеки и попечительства в течение 3 дней со дня получения полного пакета документов производит обследование условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, и составляют акт по результатам обследования.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня проведения указанного обследования готовит заключение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Заключение о возможности граждан быть усыновителями действительно в течение 2 лет. В том случае, если за указанный период не удается подобрать ребенка для усыновления, необходимо вновь собирать все документы и подавать в органы опеки и попечительства. Школу приемных родителей повторно проходить не нужно, сертификат выдается пожизненно. Срок действия медицинских документов составляет 6 месяцев, их нужно обновлять. Срок действия остальных документов составляет 1 год.

В том случае, если заключение о возможности гражданина быть усыновителем не устраивает заявителя, его можно обжаловать в установленном законом порядке. Все представленные документы возвращаются заявителю, копии хранятся в органе опеки и попечительства.

Порядок подачи документов на усыновление в суд

Международное усыновление в судах РФ

Банк данных о детях
Наколько для обычного гражданина, желающего принять в свою семью ребенка на усыновление, федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, является доступным?

Многие потенциальные усыновители согласятся, что это самый недоступный банк в мире. С одной стороны, это замечательно, что у людей есть возможность получить первичную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей. И да, выбор есть, но сколько труда и бессонных ночей приходится потратить на то, чтобы найти ребенка и получить заветное направление на знакомство с ребенком с целью последующего усыновления.

Действительно, если заглянуть в банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, открытый для всеобщего доступа, можно с превеликой радостью обнаружить, что детей очень много и все они нуждаются в семье и заботе родителей. И нужно иметь крепкие нервы и стальное сердце, чтобы не впасть в уныние от того, насколько много в нашей стране сирот.

Лично мне, как адвокату по усыновлению, представляющему множество раз интересы своих доверителей как на стадии подбора ребенка, так и в процессе усыновления в суде, приходилось не раз слышать фразы о том, что «детей со статусом на усыновление нет», «большая очередь», «на ребенка выдано направление», «у ребенка есть братья и сестры», «ждут согласие второго родителя на усыновление», «ждут отказ от опеки бабушки или дедушки» и тому подобные вещи.

К великому сожалению, такая статистика существует, но существуют и иные критерии, по которым не стоит сдаваться. Ведь прийти к решению усыновить ребенка, это большое начало долгого и трудного пути.

Говорят «браки заключаются на небесах». Наверное, и в процессе усыновления одного желания взрослых стать родителями или желания ребенка обрести своих родителей также недостаточно, нужны другие составляющие, способные помочь человеку в этом благородном и нелегком деле.

Конечно, кроме удачи и везения немаловажным является найти грамотного адвоката по усыновлению, который профессионально организует процесс усыновления, начиная с самой сложной стадии подбора ребенка до вступления решения суда об усыновлении в законную силу.

Подбор ребенка и взаимодействие с органами опеки и попечительства
Стадия подбора ребенка для усыновления самая сложная и ответственная. Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержит анкеты более 30 000 детей, нуждающихся в установлении опеки и попечительства.

Однако, несмотря на внушительную цифру, на усыновление предлагается меньше половины детей, поскольку не все они обладают статусом усыновления. Например, родители ребенка не лишены родительских прав. В таком случае не стоит игнорировать анкеты детей без статуса усыновления, можно первоначально взять ребенка под опеку, а адвокат по усыновлению обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав. Однако, не все усыновители готовы идти на такие риски, поскольку только суд принимает решение о лишении родительских прав и заранее можно лишь оценить перспективу дела, но не гарантировать положительный результат.

Для того, чтобы найти в банке данных детей ребенка, который полностью подходит по всем параметрам, включая возраст, пол, состояние здоровья потребуются определенные юридические знания, в т.ч. связанные с определением статуса ребенка, подлежит ли он усыновлению и есть ли юридическая перспектива для того, чтобы перевести ребенка из статуса опеки, приемной семьи в статус усыновления.

Итак, выбрав определенное количество детей, кандидаты в усыновители приступают к «обзвону» региональных операторов. И тут включается самая «долгоиграющая пластинка». Начинаются мучительные звонки, за которыми следуют мучительные отказы.

Существуют основные причины отказа в выдаче направление на знакомство с ребенком:

- выдано направление другим усыновителям;

- у ребенка есть братья и (или) сестры;

- ребенка забирают родственники.

Опытный адвокат по усыновлению, обладающий определенными знаниями и опытом ведения дел по усыновлению поможет усыновителям не только установить контакт с органами опеки и попечительства, но и оценит юридическую перспективу усыновления при наличии вышеуказанных обстоятельств, а также поможет разобраться во многих вопросах, которые возникают на стадии подбора ребенка для усыновления и даст усыновителям полезные юридические советы.

Внутрисемейное усыновление
Законодатель не раскрывает отдельно понятие «внутрисемейное усыновление». Понятие содержится в самом термине, т.е. внутрисемейное усыновление – усыновление в семье.

При внутрисемейном усыновлении ребенок остается проживать в той же семье, где жил ранее, с одним из родителей, мамой или папой. Второй родитель, который не является ребенку биологическим родителем и состоящий с другим родителем в зарегистрированном браке, вправе обратиться в суд с заявлением об усыновлении данного ребенка. Как правило, внутрисемейное усыновление происходит отчимом или мачехой.

Бабушка или дедушка тоже могут усыновить своих внуков, но это уже не будет внутрисемейным усыновлением, в данном случае применяются нормы права об усыновлении в обычном порядке.

Заявление об усыновлении подается в суд по месту жительства усыновляемого ребенка. Госпошлиной данные заявления не облагаются.  К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, которые проводят обследование условий жизни усыновителя и дают письменное заключение об обоснованности усыновления. Также в деле участвует прокурор, который также высказывает свое мнение по заявлению об усыновлении.

Особенности усыновления отчимом/мачехой
Перечень документов для внутрисемейного усыновления такой же, как и для стандартной процедуры усыновления. Однако, есть и отличия, усыновителю при внутрисемейном усыновлении не нужно проходить школу приемных родителей и не нужно вставать на учет в качестве кандидатов в усыновители. Можно сразу обращаться в суд, минуя органы опеки и попечительства. При этом, суд может запросить представить иные документы, помимо тех, что указаны в законе.

Потребуется представить следующие документы:

-копия паспорта;
-копия свидетельства о заключении брака;
-согласие другого супруга на усыновление;
-медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
-справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
-справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате;
-декларации о доходах или иной документ о доходах за последние 12 месяцев;
-документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
-выписка из лицевого счёта по месту регистрации и месту жительства;
-автобиография;
-характеристика с места работы;
-свидетельство о рождении усыновляемого ребёнка;
-медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребёнка;
-согласие усыновляемого ребёнка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителя в качестве его родителя;

В том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка есть сведения о втором родителе, необходимо получить письменное нотариально заверенное согласие от второго родителя, за исключением случаев, когда родитель умер или имеется решение суда о признании его умершим или без вести пропавшим, а также если родитель лишен судом родительских прав.

Обязательным условием для усыновления отчимом или мачехой является наличие зарегистрированного брака, даже если стороны фактически проживают одной семьей и воспитывают совместных детей.




Юридические последствия усыновления